رام الله : اعلنت سلطة المياه اليوم ان طواقمها باشرت منذ دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ بالقيام بعملية مسح ميداني سريعة لمرافق المياه والصرف الصحي في شمال غزة، وذلك عقب انسحاب الاحتلال لهذه المناطق التي شهدت حصار مشدد طيلة فترة العدوان أدت الى صعوبة في تنفيذ التدخلات اللازمة في كثير من الأحيان.
وأكدت سلطة المياه أن نتائج عملية المسح كشفت وجود دمار هائل في المناطق الشمالية، حيث تم
تدمير أكثر من 70% بشكل كامل منها حوالي 25 بئر مياه، مشيرة الى أن الدمار الحالي تسبب في انهيار كامل لمنظومة تزويد المياه في شمال غزة والتي كانت تعاني على مدار العام الماضي من نقص حاد في كميات المياه حيث انخفضت إلى معدلات متدنية جدا بلغت حوالي 3 لترات يومياً للفرد، بالإضافة إلى الخسائر الكبيرة التي لحقت بالبنية التحتية مع انهيار منظومتي الضخ والمعالجة لمياه الصرف الصحي، حيث شملت عملية التقييم محطة الضخ المركزية في بيت لاهيا والتي لازالت قائمة رغم الاستهداف المباشر مع وجود أعطال شديدة في المكونات الميكانيكية والكهروميكانيكية للمضخة والخط الناقل الخاص بها.
وتجدر الإشارة إلى أن سلطة المياه عملت على مدار العام المنصرم على دعم تشغيل حوالي 35 بئر مياه ومحطة ضخ رئيسية في محافظة شمال غزة من خلال تزويدها بالوقود اللازم لتشغيلها إضافة إلى متابعة عمليات الإصلاح والصيانة ، بشكل مستمر بالتنسيق مع الجهات الشريكة، كما اشتملت الجهود الانتهاء من أعمال الصيانة والإصلاح لخط السيل المتعلق بمحطة الصرف الصحي (محادر) في جباليا واعادة تفعيلها والتعامل مع الاضرار التي طالت مجموعة من الآبار التي تعرضت للتدمير الكلي او الجزئي خلال العدوان
وفي اطار مساعيها الحثيثة للتخفيف من معاناة المواطنين فقد استأنفت سلطة المياه تزويد الوقود لتسعة آبار مياه جوفية تعد الوحيدة القابلة للتشغيل في محافظة شمال غزة بعد التدمير الهائل الذي شهدته المنطقة ويأتي ذلك كاستجابة عاجلة لتزويد المواطنين بالمياه وتوفير الحد الأدنى منها لتعزيز صمودهم في أماكن سكنهم في مناطق جباليا وبيت لاهيا وبيت حانون.